viernes, 2 de noviembre de 2012

Tapeando por España: Santander

Santander, además de ser una de las ciudades más bonitas de España, sorprende por su amplísima oferta de bares, tascas y tabernas en los que tapear de manera muy satisfactoria. Aunque están repartidos por toda la ciudad, buena parte de ellos los encontramos en Puertochico y sus alrededores, en los antiguos barrios de marineros. En casi todos encontraremos un tentador surtido de pescados y mariscos del Cantábrico, en especial las tradicionales rabas y las anchoas en salazón, pero también guisos populares cántabros, los buenos quesos de la tierra y, en los últimos tiempos, tapas y pinchos de diseño. Las opciones son muchas y muy buenas por lo que resulta complicado elegir. No obstante, estos son nuestros diez favoritosToda una institución en la capital santanderina, en la céntrica Plaza de Cañadío, el restaurante de Paco Quirós cuenta con una excelente barra, siempre bien surtida de pinchos y tapas que se renuevan con frecuencia. Entre sus especialidades, el ba! calao al pilpil, la hamburguesa de bonito, las rabas, los imprescindibles buñuelos de merluza o las croquetas de chorizo. Buena oferta de vinos.En poco menos de una década se ha consolidado como uno de los lugares imprescindibles de Santander cuando se quiere comer a base de pinchos. Joseba Guijarro prepara cada día cerca de un centenar de pinchos fríos y calientes, tradicionales y modernos, siempre muy elaborados. Algunos de ellos han sido premiados en diferentes campeonatos, como el de bacalao tomaca con olivas negras.Miles de botellas colocadas en las paredes y el techo dan fe de que este tradicional bar es un especio en el que el vino adquiere un gran protagonismo. Los hermanos Conde, tercera generación al frente del negocio manejan una extraordinaria bodega con más de 30.000 botellas. Y para acompañar el vino, en la barra se ofrece un buen surtido de tapas, especialmente jamón y embutidos.Más de 80 años de historia tiene este bar-restaurante que ofrece a sus ! clientes los mejores productos del mar. Sus expositores son to! da una t entación, con amplísima variedad de mariscos que se preparan cocidos o a la plancha. Y además, un notable surtido de raciones y tapas entre las que sobresalen las gambas con gabardina, las rabas, los callos, la tortilla con tomate o el salpicón de bogavante.Otro clásico de Santander. Abierto en 1940, reabrió sus puertas en 2009 tras una amplia rehabilitación y cambio de propiedad pero manteniendo toda la esencia de la etapa anterior, con las barricas pintadas por importantes artistas. En su barra, tapas de raíz riojana como chorizo al vino, ensalada de pimientos asados o asadurillas de lechazo, junto a otros cántabras como las rabas y las anchoas en salazón.Abierto hace tres años, este es un lugar muy adecuado para quienes busquen un ambiente moderno, tanto en su decoración como en su oferta de pinchos o en el público que lo frecuenta. A la vez bar, restaurante y coctelería, en su barra conviven las tradicionales rabas santanderinas con tapas internacionales co! mo un salteado indio de langostinos y rape, hamburguesas ecológicas o nachos y tacos.Una de las mejores marisquerías de Santander, con un género de primera categoría. El vivero en el que se exponen pescados y mariscos es ya de por sí todo un espectáculo. Los percebes de esta casa gozan de merecida fama, pero no hay que hacerle ascos al resto, desde cigalas hasta bogavantes. Tampoco a sus excelentes salpicones, a la ensaladilla de marisco, a las rabas, o a las anchoas en salazón.Situada en un antiguo almacén de vinos, la gran especialidad de esta casa son los fritos, especialmente las croquetas. Todo servido en raciones generosas y con muy buena relación calidad-precio. Si se va en grupo, una buena opción es la tabla de frituras, que incluye las citadas croquetas, huevos rebozados con bechamel, pechuga empanada, empanadillas y morcilla. Además, buena cecina, embutidos y quesos.Otro clásico santanderino, con ambiente rústico y un buen surtido de pinchos y racione! s, la mayor parte de ellos basados en la cocina tradicional c�! �ntabra. Destacan pinchos como el de bacalao ajoarriero con huevo de codorniz o el de morcilla. Y de las raciones, las de oreja crujiente, callos o pulpo a la gallega. Una buena opción son las mini sartenes de huevos rotos, con distintos ingredientes como, por ejemplo, jamón y foie.Antigua taberna marinera recientemente remodelada que tiene fama de servir unas rabas que están entre las mejores de la ciudad. Ambiente que recrea los años 40 y un buen surtido de tapas y raciones, con mención, además de las rabas, para los mejillones en cazuela, para las almejas a la sartén, para las anchoas en salazón y para la amplia variedad de mariscos que ofrecen cada día.

Fuente de la Noticias: Noticias de España

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